martes, 11 de septiembre de 2012

Omar Estrella Estrella, joven atleta cacataibo campeona en etapa macro regional de Juegos Escolares 2012

Ganó medallas de oro y plata en ciudad de Huancayo

Omar Estrella Estrella, joven atleta de la etnia cacataibo de la institución educativa bilingüe de la comunidad nativa de Mariscal Cáceres, del distrito y provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali, ganó medallas de oro y plata en los Juegos Escolares 2012, etapa macro regional que se desarrolló en la ciudad de Huancayo.

Estrella ganó la presea dorada al ganar la competencia individual de atletismo en 60 metros planos, y en la carrera colectiva de 4 por 50, obtuvo medalla de plata; al superar la competencia a atletas de los departamentos de Apurímac, Huancavelica, Ayacucho, Ica, Junín y Ucayali.

Pese a que corrió en altura, el joven atleta cacataibo mejoró sus marcas iniciales que obtuvo en la etapa provincial y regional, llegando a la meta con mucha solvencia, siendo ovacionado por sus profesores que lo acompañaron a la pista atlética de la ciudad incontrastable de Huancayo.

Estrella, quien ya es una verdadera estrella, cuyo logró deportivo ha sido calificado como histórico en Padre Abad, ahora se prepara para la competencia nacional de los juegos escolares, que se realizará en la ciudad de Lima, donde competirá con los ganadores de las otras macro regiones del país.

Su preparador físico y su delegado, ambos profesores de la institución educativa bilingüe donde cursa el tercer año de secundaria, agradecieron a la empresa Merino por apostar por el deporte y apoyarles con los gastos de transportes, estadía y viáticos a Pucallpa y Huancayo.
INFOREGIÓN conoció que el medallista será reconocido en una ceremonia especial por las autoridades educativas y ediles de la provincia de Padre Abad, quienes estarán apoyando para esté presente en la competencia final a desarrollarse en Lima las próximas semanas.

@ Inforegión. Publicado el 29 ago, 2012

Notas
-Los Juegos Deportivos Escolares Nacionales- JDEN 2012,  movilizaron a cerca de trece mil jóvenes que obtuvieron los primeros puestos a nivel regional en las disciplinas de Ajedrez, Atletismo, Balonmano, Basquetbol, Futsal, Fútbol, Natación, Tenis de Mesa, Tenis de Campo y Voleibol.

-Los deportistas están divididos en dos categorías. La categoría "A" de 10 a 12 años y la "B" de 12 a 14 años,

-Organizados por el Ministerio de Educación, a través de la Dirección de Promoción Escolar, Cultura y Deporte, con el apoyo del Instituto Peruano del Deporte (IPD) y con el auspicio oficial de las marcas Big Cola y Sporade de Grupo AJE, la Etapa Macro regional contó con cinco sedes: Trujillo, Huancayo, Lima, Chiclayo y Arequipa.
-La etapa nacional será en Lima en octubre, inicia el 11.

-La Macroregión N°1 con sede en Chiclayo: Loreto, Tumbes, Piura, Lambayeque, Cajamarca, y Amazonas.

-Pasco, Huánuco, San Martín, Ancash, Lima y La libertad, en Trujillo.
-Puno, Arequipa, Madre de Dios y Cusco, Tacna y Moquegua en Arequipa

-Los equipos que ocupen el primer y segundo puesto de cada sede macro regional en las disciplinas deportivas colectivas obtendrán su pase a la Etapa Nacional. De igual forma quienes obtengan la clasificación en las disciplinas deportivas individuales.